В чем риск альтернативной ликвидации ООО?

Задать вопрос

Ваш вопрос принят!

Благодарим за обращение! Мы свяжемся с вами по указанному номеру для консультации по вашему вопросу.


Основные риски альтернативной регистрации ООО

По статистике Росстата каждый год более чем 700 тысяч юридических лиц прекращают свое существование каждый год. Это свидетельствует об актуальности вопроса, касающегося ликвидации ООО, в том числе альтернативной ликвидации.

Стоит отметить, что нормативно-правовые акты не содержат термина "альтернативная ликвидация". В нашей статье под альтернативной ликвидацией мы подразумеваем такие действия, как:

  • Реорганизацию фирмы путем присоединения;
  • Смену директора и учредителей ООО;
  • Реорганизацию фирм, путем слияния компаний.

Наибольшее количество компаний прибегают именно к "альтернативной ликвидации", нежели к официальной. Это происходит из-за существования риска выездной проверки в случае официальной ликвидации.

Срок официальной ликвидации редко составляет менее 4 месяцев. К примеру, около 2 месяцев нужда ждать одной реакции кредиторов на публикацию в "Вестнике госуд. регистрации". Уведомлять налоговую о завершении ликвидации можно только после данной публикации (п.2 ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ"). В случае, когда началась выездная проверка налоговой - ликвидация затянется еще на месяц, а цели ликвидации в большинстве случаев не будут достигнуты.

Список документов, которые необходимо подать при официальной регистрации достаточно большой. Например, для публикации в "Вестнике" вам понадобится:

  • Заявка на публикацию;
  • сопроводительное письмо
  • решение о назначении ликвидационной комиссии, ликвидатора и самой ликвидации;
  • квитанция об оплате пошлины.

Стоит отметить, что альтернативная ликвидация далеко не всегда решает все проблемы, стоящие перед компанией. Например, если у компании есть долг перед кредиторами более 300 тысяч, то кредитор может инициировать банкротство ООО и настаивать на ответственности должника именно за тот период, в который образовались долги. При этом не важно, что директор и участники уже другие.

Важно! Конторы, предлагающие услугу ликвидации ООО за одну неделю "забудут" сказать, что ликвидации не убережет вас от возврата долга. Теперь давайте разберемся, какие существуют подводные камни в альтернативной ликвидации ООО.

Риск 1 - массовый директор.

Существует документ, где сказано что если лицо, имеющее право действовать в интересах юридического лица без доверенности, выступает в качестве более чем 5-ти юри. лиц, то налоговая должнать потребовать разъяснения по факту такого количества компаниц, изучить документы, пояснения заявителя, а также провести осмотр объектов недвижимости, связанных с деятельностью компаний. Если после данных мероприятий налоговая вынесет решение, о том, что сведения в ЕГРЮЛ о директоре недостоверны, то она потребует предоставить достоверные сведения в течение 30 дней (иначе в ЕГРЮЛ вноситься запись о том, что те или иные сведения не достоверны). В том случае, если компания имеет недостоверные сведения о юридическом лице = автоматическому отказу в регистрационных действиях (в том числе и смене директора). Как устранить риск? Нужно проверить нового директора на наличие соответствующей дисквалификации, а также проверить не был ли замешан потенциальный новый директор или учредитель в деятельности юр.лиц, нарушающих законодательство. Основные правила, когда директору запрещено регистрироваться в качестве нового директора или участника (для лиц, уже являющихся директорами или учредителями в других организациях):

  • Директора, в компаниях которых уже есть запись о недостоверности сведений;
  • Директора, компании которых были исключены из реестра ЕГРЮЛ;
  • Директора, компании которых должны быть ликвидированы по решению суда, но так и не были ликвидированы.

Риск 2 - Запрет на регистрационные действия.

Такие запреты могут накладывать на ООО судебные приставы-исполнители (руководствуясь законом пп.17 п.1 ст. 64 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Запрет является обеспечительной мерой, гарантом того, что компания не станет "обходными путями" избегать оплаты долга. Проверить наличие запрета очень легко - зайти на сайт судебных приставов.

Риск 3 - допросы со стороны налоговой.

Генерального директора или учредителя компании, могут вызвать в налоговую на допрос (если ему известны сведения, имеющие ценность для налогового контроля). Если при допросе, человек попадает под подрозрение, то его могут вызвать уже в СКР для дачи показаний по условиям продажи доли, для установления намерения нового участника. Однако, если покупатель фирмы из другого региона, то для дачи показаний его не вызовут. Таким образом, можно избавиться от риска 3.

Риск 4 - неправомерные действия нового руководителя компании.

Налоговая активно борется с любыми практиками ухода от налогов. Поэтому, в случае если новый владелец компании захочет использовать ее в махинациях, связанных с уходом от налогов, то прежнему владельцу также может придти обвинение, за участие в сговоре. Как избежать риска? Можно обращаться к проверенным людям, однако 100% гарантии добиться не получиться.

Что в итоге?

Альтернативные процедуры регистрации, не являються противозаконными, однако, имеют ряд сложностей и нюансов. Каждый случай ликвидации, нужно рассматривать индивидуально.

ЮК "Дионис" может помочь вам с ликвидацией вашей компании. Проведя анализ вашей деятельности, мы скажем, какой вариант ликвидации подходит именно вам, а также расскажем о возможных рисках и последствиях для вас и вашей компании. Обращайтесь к нам по номеру +7 (985) 166-59-59, или через форму обратной связи.

"Мы всегда рады вашим обращениям"

Телефон +7 (985) 166-59-59
Почта urist@dionis-pravo.ru
Время работы с 10.00 до 19.00

Мы в соц. сетях :

Благодарим за ваше обращение

Ваше сообщение принято. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время по указанному в форме номеру телефона.

Log in